Platos de la India II: Palak Paneer
Hoy
les traigo la receta de un nuevo plato que es ¡muy popular en India! Su
preparación es bastante fácil y rápida por lo que no tendrás excusa para intentar
hacerlo en casa. Probablemente, existirá una infinidad de maneras de realizarlo,
pero a continuación yo te mostraré cómo lo hacemos nosotros, solamente necesitarás
ingredientes que seguramente los tendrás accesibles en tu país.
En
mi patria, a este tipo de plato se lo podría catalogar como una “menestra
(cocido líquido o estofado)” que, por lo general, se lo comería con arroz. En
India, este plato es más común acompañarlo con el famoso roti pero dependerá de
ti la elección de la guarnición.
El
palak paneer, consiste básicamente en un puré de espinacas con “paneer” que es
tofú que puede ser de soya o de leche, pero si no te gusta este producto o
quieres probar algo diferente, puedes reemplazarlo también con maíz, queda muy
rico también.
La
preparación que les voy a mostrar a continuación, es netamente vegetariana,
pero si quieres probar algo distinto, bastará tú imaginación. A continuación, les
explico el paso o paso de esta deliciosa receta.
Ingredientes:
- Hojas de espinaca fresca
- Tofú o maíz dependiendo de tu gusto
- ¾ de una cebolla grande
- ¾ de un tomate grande
- 4 dientes de ajo
- Un pedazo pequeño de jengibre sin cáscara
- Especierías de la India o especiarías de tu país al gusto
- Semillas de comino al gusto
- Un chorro de aceite
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Pon
a cocinar la espinaca con un poco de agua por unos minutos y cuando observes
que se empiecen a hacer las pequeñas burbujas antes de llegar a la ebullición,
retira del fuego e inmediatamente remueve el agua caliente y pon agua fría en
la espinaca para que ésta no se haga negra. Cambia el agua varias veces, hasta
que la espinaca esté fría y reserva.
Corta
en pedazos medianos la cebolla y ponla en un triturador o en la licuadora para
hacer un puré. Puedes agregarle un poquito de agua para facilitar la
trituración.
En
una sartén, pon un chorrito de aceite y cuando esté caliente, agrega las
semillas de comino y déjalas dorar por unos segundos. Agrega el puré de
cebolla y deja cocinar hasta que la cebolla tenga un color ligeramente café o
brillante.
Corta
en pedazos medianos el tomate, el ajo y el jengibre y pon todo en un triturador
o en la licuadora para hacer un puré. Agrega esta mezcla a la sartén con la
cebolla y cocina todo por unos minutos.
Cuando
se ha conseguido cocinar ligeramente la mixtura, agrega las especierías a tu
gusto, podrías agregar: cúrcuma, paprika, Garam masala, etc. Si no tienes Garam
masala, puedes agregarle especies como comino, nuez moscada, canela, pimienta
negra, cardamomo, cilantro. Recuerda que las especies de la India en general
son mezclas de varias especierías, por lo que podrías agregar otro tipo de
especies cada vez que quieras cocinar un plato de India. Deja cocer por unos minutos
para que todas las especies se cocinen bien y adhieran su sabor a la mezcla.
Ahora,
realiza un puré con la espinaca que tenías reposando en el agua agregando
solamente un chorrito de agua a la licuadora, no agregues mucha agua ya que
después la consistencia va a ser muy aguada.
Agrega
el puré de la espinaca a la sartén con la mezcla que tenías cocinando y deja
cocer hasta que se mezclen bien los ingredientes.
Por
último, agrega el maíz o el tofú (dependiendo de tu preferencia), en la mezcla
y pon sal y pimienta al gusto. Si decides agregar tofú córtalo en pedazos medianos
y sofríelo por unos minutos antes de agregar a la mezcla anterior.
Y
listo, tienes tu palak paneer perfecto para comer con arroz o roti, ¡buen provecho!
Espero que te haya
gustado esta nueva receta y que la intentes realizar en tu hogar. Es muy
deliciosa y no tardarás mucho tiempo en prepararla. Si quieres ver como se prepara el pulao, aquí te dejo la entrada.
Entradas relacionadas: Platos de la India I: Pulao
Entradas relacionadas: Platos de la India I: Pulao
Comentarios
Publicar un comentario
Déjame tu comentario